19 апр. Доступность ипотеки в России в условиях текущих банковских ставок остается низкой: ежемесячный платеж по нельготной ипотеке превышает среднемесячную заработную плату практически у половины работающих россиян, подсчитали для РИА Новости аналитики рейтингового агентства АКРА.

'На сегодняшний день при нельготной ипотечной ставке в размере 16,9% ежемесячный платеж превышает среднемесячную заработную плату практически у половины работников организаций в РФ. В подобной ситуации некоторые категории граждан видят выход либо во временной аренде жилья в ожидании снижения процентной ставки, либо в программах льготной ипотеки с низкими ставками, субсидируемыми государством', выяснили аналитики.

Наибольшая доля граждан, чья заработная плата ниже платежа по ипотечному кредиту, присуща субъектам с высокой стоимостью квартиры или низким уровнем средней номинальной заработной платы, подсчитали аналитики. В Республиках Крым и Татарстан более у 86% граждан зарплаты ниже расчетных платежей по ипотеке за двухкомнатную квартиру в столицах данных субъектов при текущей процентной ставке. В Санкт-Петербурге таких граждан 82%, в Краснодарском крае 81%, в Свердловской области 73%.

При расчете ипотечного платежа за однокомнатную квартиру максимальная доля граждан с заработной платой ниже этого уровня наблюдается в Республике Крым (70%) и в Санкт-Петербурге (67%), за ними следуют Татарстан (66%), Москва (65%) и Краснодарский край (61%).

По расчетам АКРА, на сегодняшний день средний по стране ежемесячный ипотечный платеж за однокомнатную квартиру составляет порядка 42 тысяч рублей, а за двухкомнатную 56,9 тысячи рублей. В апреле регулятор снизил ключевую ставку до 17%, после чего банки также пересмотрели свои предложения в сторону снижения ставок. В среднем по России, по оценке аналитиков, благодаря снижению процентной ставки ежемесячный платеж уменьшился примерно на 4,7 тысячи рублей для однокомнатной квартиры и почти на 6,3 тысячи рублей для двухкомнатной.

Наиболее заметно ежемесячные платежи по ипотеке снизились в Москве (на 14,1 и 19 тысячи рублей в месяц соответственно), Петербурге (на 8,7 и 11,8 тысячи рублей) и Владивостоке (на 6,1 и 8,2 тысячи рублей). Менее ощутимо снижение процентной ставки сказалось на городах с низкой стоимостью квадратного метра жилья: в Нальчике ежемесячные платежи снизились на 1,6 и 2,2 тысячи рублей, в Махачкале на 1,7 и 2,3 тысячи рублей, в Майкопе на 1,9 и 2,6 тысячи рублей.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Дмитрий Колобов

Освещаю тонкости и необходимые психологические познания (практические) для правильного показа объекта, ведения переговоров по цене и условий договора купли-продажи среди риелторов. А также обсуждаю новости рынка риелторов.