6 дек. В Госдуме предложили запустить массовое строительство доходных домов с недорогими квартирами, пишут 'Известия'. Таким способом предлагается вывести из серой зоны арендное жилье, рассказал один из разработчиков проекта, первый зампред комитета по строительству и ЖКХ, член фракции ЛДПР Владимир Кошелев.
Инвесторам таких домов предоставят льготы на десять лет нулевой налог на прибыль, на землю, на владение объектом, а также льготные кредиты на финансирование стройки. Законопроект планируется внести в начале 2023 года.
'Так появится сегмент арендных домов, которые будут предлагать официальную аренду в комфортном жилье с сервисом по приемлемым ценам. Конкуренция должна привести к выводу из серой зоны большей части съемного жилья в стране', рассказал Кошелев.
Сейчас в России созданием арендных домов уже занимается 'Дом.РФ'. В портфеле госкомпании не менее 13 проектов в Москве, Приморском крае, Тюменской, Воронежской и Свердловской областях. Большинство находится в столице. Компания выкупает квартиры для сдачи у застройщиков.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, представитель фракции 'Единая Россия' Александр Якубовский пояснил, что девелоперы не заинтересованы в строительстве арендных домов из-за слишком долгого срока окупаемости инвестиций, отсутствия понятных правил игры на уровне федерального законодательства.
'Отрасль нуждается в развитии, в привлечении дополнительных игроков. Такой инструмент, как арендное жилье, вполне удобен при сегодняшней мобильности граждан, возможностях удаленки и желании работать, например, в более удачном климате или в менее густонаселенном городе', отметил он.
Директор по инвестициям ГК 'Гранель' Андрей Носов отметил, что инициатива интересна для девелоперов если меры вступят в силу, то компании начнут рассматривать такие проекты и осваивать сегмент.
'В целом, всё, что направлено на решение жилищных проблем граждан, полезно. В большинстве развитых стран люди арендуют жилье, не имея своего. Это решает жилищный вопрос и вопрос трудовой миграции, снимает различные барьеры', сказал первый зампредседателя комитета нижней палаты по строительству и ЖКХ, член фракции КПРФ Роман Лябихов.