22 янв. Общее правило гласит: переход права собственности на жилой дом или квартиру влечет за собой утрату продавцом и членами его семьи права пользования этой квартирой. Казалось бы, правило незыблемо и абсолютно. Однако есть ряд исключений, на основании которых в квартире надолго может остаться посторонний жилец, рассказывает агентству 'Прайм' адвокат Елена Кудерко.

Эксперт напоминает, что большая часть вторичного жилфонда в России перешла гражданам в порядке приватизации это право однократно, бесплатно приобрести в собственность от государства жилье или долю в праве на него. Одновременно с этим в больших семьях или в отношении взрослых детей частой практикой был нотариальный отказ от приватизации из расчета, что в будущем у этого отказника появится возможность получить в собственность другое (свое) жилье.

'Покупая квартиру сейчас, если такой 'отказник' в итоге не получил в собственность другое жилье по приватизации, он будет пожизненно иметь право на проживание в 'отказной' квартире. Это право не зависит от того, кто сейчас является собственником квартиры и сколько сделок купли-продажи прошло с того времени. Аналогичная ситуация и с лицами, отбывавшими наказание в тюрьмах в период приватизации жилья', указывает юрист.

Есть и другие исключения: после развода уже бывшая супруга может сохранить право пользования личной квартирой бывшего мужа, если у нее в границах этого населенного пункта нет собственного жилья, и ребенок после развода остался на ее попечении. Соответственно, до достижения ребенком 18 лет в иске о выселении будет отказано, уточняет Кудерко.

В аналогичном порядке могут защитить свои права бывшие супруги-инвалиды и пенсионеры, если им некуда переехать.

Не могут выселить из служебного жилья без предоставления альтернативной жилплощади инвалидов 1 и 2 группы, если инвалидность возникла на производстве.

Из аварийного, непригодного для проживания жилья не могут быть выселены жильцы без предоставления им другого жилого помещения. Аналогичное правило о замене жилья действует и при изъятии участка или дома для муниципальных/государственных нужд, заключает адвокат.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Дмитрий Колобов

Освещаю тонкости и необходимые психологические познания (практические) для правильного показа объекта, ведения переговоров по цене и условий договора купли-продажи среди риелторов. А также обсуждаю новости рынка риелторов.