19 апр. Покупка жилья в ипотеку в России при текущем уровне ставок практически всегда будет обходиться дороже аренды, однако ситуация меняется в случае семейной ипотеки: в 37 городах страны использование такой льготы выгоднее или сопоставимо с арендой однушки, для двухкомнатной квартиры в 21 городе, сообщили РИА Новости аналитики рейтингового агентства АКРА.
Банк России на позапрошлой неделе принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых с 20% и допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В марте президент РФ Владимир Путин сообщал, что власти страны сохранят льготные ставки по специальным ипотечным программам: по семейной в 6%, сельской в 3% и дальневосточной в 2%.
'При сохраняющихся высоких процентных ставках по ипотеке покупка жилья практически всегда будет обходиться дороже аренды, а исключением становятся льготные программы ипотеки с господдержкой. Жилье в ипотеку обходится дешевле аренды только в ряде случаев при использовании программы 'Семейная ипотека', говорят аналитики.
По их подсчетам, 'В 37 городах РФ ежемесячный платеж по ипотеке (семейной ред.) за однокомнатную квартиру будет меньше или сопоставим с размером арендной платы за жилье с тем же количеством комнат, для двухкомнатной квартиры в 21 городе'.
Если сравнивать ежемесячный платеж в рамках программы семейной ипотеки и плату за аренду жилья, то наибольшее различие между этими показателями для двухкомнатной квартиры наблюдается в пяти городах: в Махачкале оплата ипотеки дешевле арендной платы за жилье практически вдвое, в Нальчике в 1,6 раза, в Петропавловске-Камчатском в 1,5 раза, в Ханты-Мансийске в 1,5 раза, в Салехарде в 1,3 раза. В случае с однокомнатной квартирой, уточняют в агентстве, лидеры остаются теми же при незначительном изменении пропорций.