12 авг. Отсутствие на российском рынке таких механизмов, которые, например, привели к серьезному перегреву на рынке ипотечного кредитования в США в 2008 году, вылившемуся в глобальный экономический кризис, говорит о невозможности появления в России пузырей на ипотечном рынке, заявил РИА Новости член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Глава Банк России Эльвира Набиуллина в апреле заявила, что регулятор видит признаки перегрева на ипотечном рынке, считает необходимым нормализовать темпы роста выдачи ипотечных кредитов и призывает банки учитывать все риски. Однако уже в июле директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов заявил, что риски перегрева на рынке ипотеки в России будут в дальнейшем снижаться благодаря изменению параметров льготной ипотеки на жилье в новостройках.

'Те механизмы, которые привели к серьезному перегреву и огромным дисбалансам на рынке ипотечного кредитования в США в 2008 году, в России де-факто отсутствуют. У нас нет рынка производных финансовых инструментов, завязанных на ипотечные кредиты. При этом размер российского ипотечного портфеля не столь велик, доля просрочки также очень низкая', считает Микаелян.

Именно поэтому возможность появления пузырей на российском ипотечном рынке, по мнению собеседника агентства, не заслуживает серьезного обсуждения.

Микаелян также отметил, что динамика ипотечного кредитования в России по большей части зависит от льготных государственных программ, и текущие показатели достаточно адекватно отражают потребности населения в жилье. 'Доля инвестиционного жилья в России не является критически высокой, как это было в США', добавил он.

Что же касается возможности повторения того финансового кризиса, то эксперт подчеркнул, что хотя рынок ипотеки в США и самый крупный и агрессивный, однако на сегодняшний момент все его параметры и инструменты, такие как субстандартные кредиты, находятся под контролем.

'Кроме того, объем американского ипотечного рынка относительно ВВП сейчас несравнимо меньше, чем в 2008 году. Поэтому серьезные риски на ипотечном рынке США сейчас отсутствуют, хотя регуляторы, безусловно, должны мониторить ситуацию', подытожил Микаелян.

Ранее в Центробанке предупредили о 'перегреве' на рынке недвижимости

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Дмитрий Колобов

Освещаю тонкости и необходимые психологические познания (практические) для правильного показа объекта, ведения переговоров по цене и условий договора купли-продажи среди риелторов. А также обсуждаю новости рынка риелторов.