30 окт. Как сэкономить на налоге на имущество? Если говорить о налоговой экономии как некой стратегии сбережения личных средств, то здесь есть несколько возможностей. Прежде всего, необходимо внимательно изучить положения Налогового кодекса, регулирующего все правовые аспекты уплаты налога, разъяснительные и рекомендательные письма Минфина и ФНС, а также судебную практику. Об этом рассказывает агентству 'Прайм' заслуженный юрист России Иван Соловьев.
В данном случае особое внимание нужно уделять федеральным (для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов с детства, участников ВОВ и других военных операций по защите СССР, Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, отдельным категориям военнослужащих и членам их семей, физическим лицам, которые получают социальную поддержку, перенесли лучевую болезнь и физическим лицам, которые используют собственность для творческих мастерских) и региональным льготам (они разные) категориям граждан, которые имеют льготы по уплате налога, а также случаях применения пониженных ставок.
Кроме того, по словам юриста, не все знают о вычетах, когда из площади объекта вычитается фиксированное количество квадратных метров, а налог начисляется только на разницу. Также законом предусмотрены дополнительные вычеты для многодетных семей.
Второе направление является 'уже активным действием' и связано с изменением собственника имущества.
'Например, если в семье есть пенсионер или инвалид, которые уплачивают налог по меньшей ставке или вовсе освобождаются от него, то нередко имущество переписывается на такого родственника', рассказывает эксперт.
'Однако необходимо помнить, что сегодня родственные отношения могут быть замечательными и доверительными, а завтра все может измениться и иногда кардинально. Можете просто потерять право распоряжаться своим же имуществом', предупреждает Соловьев.
Третье направление более сложное, оно связано с оспариванием кадастровой стоимости объекта. По мнению эксперта, это 'довольно трудоёмкий процесс, и не факт, что он приведёт к пересмотру и, как следствие, снижению размера налоговой выплаты'. Но это наиболее чистый, с точки зрения закона и морали, метод. Также не стоит забывать и о налоговых вычетах при покупке и реализации недвижимости, указывает эксперт.