12 окт. Банк России планирует ввести повышенные макропруденциальные надбавки и увеличить резервы по субсидируемой застройщиками ипотеке с очень низкими ставками, говорится в сообщении регулятора.

'Программы ипотеки с субсидией от застройщика по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01% годовых) могут нести риски как для заемщиков и банков, так и для всей финансовой системы&hellip, Банк России намерен ограничивать распространение таких схем кредитования. Рассматриваются введение по этим кредитам повышенных макропруденциальных надбавок, а также увеличение уровня резервирования, если эффективная ставка ниже рыночного уровня', сказано в сообщении.

'Льготная ипотека от застройщика' может казаться выгодной для граждан из-за снижения ежемесячных платежей, однако в итоге цена недвижимости оказывается сильно завышенной, обратили внимание в ЦБ. Кроме того, заемщик может понести убытки пытаясь продать такую квартиру, то есть 'вырученных средств может не хватить для погашения кредита'. В центробанке также отметили, что при досрочном погашении такого кредита расходы заемщика выше, чем при классической ипотеке.

'Ряд банков, в свою очередь, может недооценивать процентные и кредитные риски, а искусственно завышенный уровень цен создает ложные ориентиры для всего рынка', заключили в Банке России.

В сентябре глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что ипотечные ставки, близкие к нулю, так называемые ипотеки от застройщиков являются маркетинговой акцией и вводят заемщиков в заблуждение, ЦБ будет принимать меры. Она поясняла, что рыночные ставки по ипотеке в РФ не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ то есть при инфляции в 4% они могут быть не ниже 6%.

А в октябре руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута заявил, что российские банки нужно на законодательном уровне обязать указывать в рекламе только полную стоимость кредита, так как распространяемая информация о низких ставках, например по ипотеке или потребкредитам, без учета дополнительных условий вводит потребителей в заблуждение.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Дмитрий Колобов

Освещаю тонкости и необходимые психологические познания (практические) для правильного показа объекта, ведения переговоров по цене и условий договора купли-продажи среди риелторов. А также обсуждаю новости рынка риелторов.