24 сен. С начала года по конец августа по всей стране началось строительство более 28 млн кв. м жилья, что почти вдвое больше, чем за тот же период 2020 года, приводит 'Коммерсант' данные финансового института развития в жилищной сфере 'Дом.РФ'.

Но уже к концу лета в ряде крупных регионов, включая Петербург, Татарстан и Красноярский край, число новых проектов начало сокращаться. Локальные девелоперы не спешат запускать стройки на фоне снижения спроса, который еще в начале года был ажиотажным.

Больше всего жилья с начала года застройщики стали возводить в Москве (16 млн кв. м), Подмосковье и Петербурге (по 9 млн кв. м). На долю этих рынков приходится 38% всех возводимых новостроек.

В Московском регионе и Петербурге заметнее всего и вырос спрос после запуска льготной ипотеки под 6%.

Но уже в августе этого года после повышения ставки до 7% и сокращение кредитного лимита до 3 млн руб. для всех регионов, на некоторых рынках, например, в Петербурге, наблюдается снижение покупательского интереса.

Так, согласно исследованиям 'Дом.РФ': в Петербурге в августе новое строительство по сравнению с июлем сократилось на 4,5%, или на 466 тыс. кв. м, хотя в мае-июне наблюдался рост. В августе 2021 года предложение в этом городе уменьшилось на 7,2% год к году.

Из крупных регионов к таковым аналитики 'Дом.РФ' относят те, где объем строящегося жилья превышает 1 млн кв. м в августе заметное снижение зафиксировано в Татарстане на 9,3%, или на 179 тыс. кв. м.

Причина все та же сокращение платежеспособного спроса в регионе, так как за год цены выросли в полтора раза до 108 тыс. руб. за 1 кв. м.

Август оказался не самым удачным и для рынка Красноярского края: в прошлом месяце там произошло сокращение новых проектов на 8% по сравнению с июлем, или на 179 тыс. кв. м.

В списке регионов, где общий объем строительства не превышает 1 млн кв. м, в августе по сравнению с июнем заметное снижение на 5%, или на 35 тыс. кв. м оказалось в Крыму.

Низкая маржинальность проектов сдерживает крупных застройщиков идти в регионы. Им интересна рентабельность в 25-30%, чего на многих региональных рынках нет. Поэтому, заключает эксперт, столичный рынок еще долгое время будет удерживать заметную долю на рынке новостроек страны.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Дмитрий Колобов

Освещаю тонкости и необходимые психологические познания (практические) для правильного показа объекта, ведения переговоров по цене и условий договора купли-продажи среди риелторов. А также обсуждаю новости рынка риелторов.