С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек. Создание государственной информационной системы учета договоров аренды не ограничит конкуренцию на рынке, позволит повысить прозрачность рынка и обеспечить защиту прав арендодателей и арендаторов, сообщил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
В пятницу стало известно, что Минстрой разработал проект закона о создании специальной государственной информсистемы (ГИС), арендодатели должны регистрировать все договоры о сдаче в наем квартир, апартаментов и машино-мест. Согласно документу, владельцы недвижимости и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС, через эту систему будут проводиться и расчеты. Отказ от размещения информации в ГИС или ее искажение грозит гражданам штрафом до 5 тысяч рублей, юрлицам до 50 тысяч рублей.
'Платформа уже готова. Она сейчас проходит апробацию, мы показываем ее нашим коллегам из Москвы, нашим коллегам из других регионов, нашим коллегам по правительству. Мы это сделали вместе с ДОМ.РФ. Это будет концессия. Владельцем платформы будет министерство, будет ДОМ.РФ и частный инвестор, ни копейки бюджетных денег не пойдет на ее разработку. Мы хотим сделать быструю, качественную платформу, которая никакую конкуренцию не ограничит, а только даст возможность более эффективно, качественно предоставлять услуги для граждан', сказал Стасишин.
Он отметил, что запуск платформы позволит повысить прозрачность рынка аренды и обеспечить защиту прав арендодателей и арендаторов.
'Это нужно для того, чтобы безопасно снимать, сдавать квартиру и регистрировать договоры аренды, тем самым обеляя рынок. Это никак не скажется на работе ЦИАН, Авито, Ядекс Недвижимости и чего угодно другого. Это будет платформа, которая будет администрировать факт заключения договора и являться налоговым агентом, тем самым увеличивая налоговые поступления в региональные бюджеты. Поэтому, прежде чем говорить, что мы кому-то конкуренцию ограничиваем, надо бы разобраться и спросить у нас, зачем мы это делаем. Мы это делаем в первую очередь для людей, чтобы спокойно можно было подписать договор, спокойно можно было снимать, сдавать квартиру, платить спокойно налоги и получать качественную услугу в виде арендного жилья. Потому что серый рынок арендного жилья громаден. Вот его мы выведем в белую плоскостью в первую очередь для того, чтобы было безопасно и удобно для граждан нашей страны', отметил замминистра.