28 мар. Задолженность по алиментам в 3 тысячи рублей грозит неплательщику арестом квартиры, а если размер долга достигнет ее стоимости, то жилье может быть изъято, рассказал РИА Недвижимость адвокат Андрей Саунин.

'Неуплата алиментов приносит неплательщику много проблем: он может быть привлечен к обязательным работам, аресту или штрафу, а то и вовсе к уголовной ответственности. Если долг накапливается в размере более 10 тысяч рублей, то должника могут лишить водительских прав и ограничить выезд за границу', перечислил он.

Одна из административных мер для неплательщиков арест имущества, который может быть наложен фактически уже при долге в 3 тысячи рублей. Такая мера не предполагает выселение жильцов, а лишь запрет на регистрационные действия: должник продолжает жить в квартире, но, к примеру, продать ее не сможет.

'При значительных долгах по алиментам, при соразмерности долга стоимости имущества, жилье и вовсе изымается и продается с торгов, чтобы закрыть долг. В целом это распространенная практика', сказал Саунин, добавив, что если должник владеет долей в квартире, то арест накладывается только на эту часть недвижимого имущества.

При этом может быть изъято даже единственное жилье, принадлежащее должнику по алиментам, если оно куплено в ипотеку. 'В том случае, если оно явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника и членов его семьи в жилище, то может быть изъято, а проживающие выселены', рассказал адвокат.

Правда выселяемые из квартиры жильцы имеют право при наличии уважительной причины обратиться в суд и попросить отсрочки исполнения решения. Основанием для этого может стать, например, тяжелое имущественное положение, уточнил Саунин.

Что касается изъятия единственного неипотечного жилья, то в 2021 году был прецедент, когда у физического лица-банкрота по решению суда за долги изъяли роскошную квартиру, предоставив более скромное жилье.

Но суды, как правило, не принимают подобных решений. 'Хотя каждый такой случай рассматривается индивидуально, и теоретически суд может и разрешить (изъять единственное жилье ред.)', констатировал адвокат.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Дмитрий Колобов

Освещаю тонкости и необходимые психологические познания (практические) для правильного показа объекта, ведения переговоров по цене и условий договора купли-продажи среди риелторов. А также обсуждаю новости рынка риелторов.